... fränkisch anders      


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

    garnelen in zitronensauce

    zutaten:
    10 riesengarnelen, 2 el reiswein, 1 el weißer reisessig, pfeffer aus
    der mühle, je  200 g rote und gelbe paprika, 200g karotten, 1/2 l speiseöl, 100 g kartoffelstärke, je 1 tl fein gehackter knoblauch, ingwerwurzel und weißer llauch, 1/8 l fischfond, 20 g zucker, 2 cl zitronensaft, 1 tl sesamöl,
    je 1 tl weiße und schwarze sesamkörner, 2 el kartoffelstärke

    zubereitung:
    die rohen garnelen von kopf und schale befreien. die garnelen mit einem schnitt vom Rücken zum bauch der länge nach halbieren und dabei den schwarzen darmfaden entfernen. die garnelen in einer marinade aus reiswein, reisessig und pfeffer aus der mühle 1 stunde marinieren.
    paprika waschen, vom stiel und kerngehäuse befreien, aufschneiden und
    in 1,5 cm große würfel zerkleinern. die karotten schälen und mit einem ziseliermesser der länge nach 6 bis 7 rillen in die karotten ritzen, dann
    in 0,3 cm dicke scheiben schneiden (die karottenscheiben sollen jetzt
    wie blütenblätter aussehen).
    In einem wok das speiseöl auf 190° erhitzen. die garnelen aus der
    marinade nehmen, ringsherum mit kartoffelstärke bepudern und nach
    und nach in dem heißen öl 1 minute frittieren. danach beiseite stellen.
    die klein geschnittenen paprika und karotten in dem wieder aufgeheiztem
    öl 1 bis 2 minuten frittieren.
    das gemüse, dass nicht zu weich werden darf, beiseite stellen.
    das öl aus dem Wok abschütten.
    2 el frisches öl im wok erwärmen. den knoblauch, ingwer und den lauch kurz glasig dünsten. den fischfond mit zucker, zitronensaft, sesamöl kurz zum kochen bringen. die 2 el kartoffelstärke mit 4 el wasser glatt rühren und damit den fond abbinden. nun die garnelen sowie das gemüse rasch hinzugeben und 1 minute durchschwenken.
    das gericht aus dem wok auf eine vorgewärmte platte geben.

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